Curtas

Claudemir Barros e a ode à cultura pernambucana

Livro 'Sonhos e sabores' traz o relato sensível do chef que já dedicou 25 anos à gastronomia

TEXTO ANNA TENÓRIO, ESPECIAL PARA CONTINENTE 

01 de Julho de 2018

Claudemir Barros já dedicou 25 anos de sua vida ao mundo gastronômico

Claudemir Barros já dedicou 25 anos de sua vida ao mundo gastronômico

FOTO Reprodução

[conteúdo na íntegra (degustação) | edição 211 | julho de 2018]

O sobrenome Barros, do chef Claudemir, está carregado de simbologias, desde a matéria de que eram feitas algumas panelas de sua mãe, também cozinheira, ao amor que nutre por sua terra natal, refletido no seu trabalho. O recém-lançado livro Sonhos e sabores é expressão da culinária afetiva que desenvolve. A obra traz o relato sensível do menino do Jordão Baixo, que já dedicou 25 anos da vida à carreira gastronômica. Entre uma e outra história, o chef conta de personagens marcantes e apresenta receitas famosas da gastronomia pernambucana.

Como nas palavras do antropólogo Raul Lody, autor do prefácio do livro, Claudemir incorpora o preparo artesanal à sua culinária e estilo. “Fazer comida é um momento emocional onde as técnicas culinárias buscam símbolos que marquem um sentimento, uma relação entre a pessoa e o prato”, escreve. “Ele é um simbolizador de ingredientes que faz da sua comida uma interação que vai além do gosto, e marcada pela sua vocação autoral”, opina Lody.

“Tudo no livro foi intencional”, garante o chef, que contou com a colaboração da jornalista Erika Valença na sua execução. A obra também está carregada de experiências pessoais, cujos registros de pesquisa remontam sobretudo aos últimos cinco anos, época em que, ainda segundo o próprio Claudemir, “não sabia que suas viagens e descobertas poderiam lhe render parte do livro”.

Bairrista – “como todo bom pernambucano”, brinca –, ele defende a valorização da cultura local. Acredita que a culinária pernambucana é uma das mais ricas do mundo. À frente da cozinha do Ça Va Bistrô até junho, este mês inaugura o próprio empreendimento, o restaurante Oleiro Cozinha Artesanal, localizado no Parnamirim, no Recife. “A casa vai ser decorada com peças de barro de artistas como mestre Nado, Suely Brasileiro, Zezinho de Tracunhaém. Vai ser bem voltada ao produto barro”, adiantou.

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